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プロフィール

マリオットまいる旅ブログを始めた訳

わたしは製造メーカーに35年勤務して、海外駐在や出張などで世界20か国ほどを訪れ、高級なホテルからリーズナブルなホテルまで様々宿にも宿泊させてもらいました。

退職後は趣味でもある旅行について情報発信をしたいと考え・・・

マイルについては、実家への帰省の為に飛行機を利用する機会も多く、クレジットカードポイントでマイルを獲得して、株主優待券と共に、お得に帰省する事を常としてきました。

そんな旅とマイルに、退職によって、以前から利用してみたかったマリオットボンヴォイホテルを利用できる時間も生まれました。

退職後の限られた資金を崩さずに、いかにマリオットボンヴォイホテルを利用するか?は、生活と夢を両立する課題です。

当初はSPGアメックスカードの年会費を想定して計画を組んでいましたが、マリオットボンヴォイアメックスプレミアムカードに移行して会費負担も厳しくなり、マリオットボンヴォイホテルは贅沢かと諦めることも考えましたが・・・

一度はチャレンジして無理ならば止めようと、プラチナチャレンジも実行。

そんな庶民のマリオットボンヴォイホテル利用体験は、同様のお考えの方の参考情報にもなるかと、忘備録を兼ねて情報共有してみようと思ったのが、このブログを始めるに至ったきっかけです。

自己紹介

製造メーカー勤務中に世界20か国ほどを訪問、退職後は元CAの家内と共に、世界の友人宅訪問を夢見てマイル旅を模索しています。

趣味は旅行と料理

初めての海外は、35年以上前の学生時代にアエロフロートでモスクワを経由して行ったヨーロッパで、当時『地球の歩き方』で紹介されていた、1日5,000円の旅を実践する40日間のバックパッカー旅行でした。

就職してヨーロッパに駐在。この時はポルトガルを除く西ヨーロッパ各国を訪れ、結婚後は元CAの家内とともに、子供を連れて出来るだけ旅行に行っていました。

近年は、コロナウイルスの影響もあり、また金銭的にも旅行の頻度が取れなくなってきたため、『自分の好きな旅先のものが食べたい』&『子供たちにいろいろな国の料理を食べさせたい』が高じて、料理を良くやっています。

パスタやピザ、パエリアなどの南ヨーロッパ方面の料理や、たこ焼きやお好み焼きなどのB級系、小籠包などの中華と、食べたいものには何にでも手を出しています。

この背景には、なかなか行けない海外への思いと、食いしん坊+節約志向があると思います。

マリオットボンヴォイホテル

元はと言えば、クレジットカードの年会費で年1回マリオットホテルに泊まれるSPGアメックスカードで、『結婚記念日をリッチに過ごそう』が始まりでした。

ただ調べていくと、プラチナエリートを取得すると『朝食とラウンジが無料で利用できて、アップグレードの可能性も高まる』との話で、どうせならばと取得を決意しプラチナチャレンジを実施。

現在は、支出をマリオットボンヴォイアメックスプレミアムカードに一極集中させて、プラチナエリートの継続を計っています。

贅沢なホテルに食事代が不要で泊まれて、さらにリッチなラウンジまで利用できる・・・

とても実費では支払うのに躊躇してしまう贅沢です。

そんな夢心地が味わえるマリオットボンヴォイホテル。マリオットボンヴォイアメックスプレミアムカードがあれば、ほんの少しの贅沢で、大きな贅沢が味わえます。

『あと1年で退職という方』や『子供が小学生以下で平日のホテル利用が出来る方』には、取得の価値が高い!クレジットカードだと実感しています。

実体験と実行計画を活かした情報発信を心がけて

マリオットボンヴォイアメックスカードは、年会費の高いカードだけに、躊躇してしまうクレジットカードですが・・・使うほどにメリットを感じられるカードでもあります。

費用対価値感は人それぞれで異なります。

少しでもリアルに感じて頂けるように、実体験を活かして、また実際のプランニングも活かして、情報発信できればと考えています。

同様のご検討をなされている方の参考情報となるブログに育っていければ幸いです。